風語小說 > 大明元輔 > 第225章 南傳佛教之“果位”
  對于高務實這句話,劉馨立刻表示不同意了,她收斂笑容,嚴肅地道:“我知道你對無神論很堅定,我也是無神論者,但作為機要秘書,我必須提醒你注意:在這個時代,神權依舊是非常重要的一股統治力量,且不說歐洲、阿拉伯、印度什么的,你以為南疆就不需要神權?我甚至敢說,就連大明也沒有完全拋棄神權!”

  高務實眉頭微微一動,但沒有立刻回話。劉馨便接著道:“就說南疆和大明好了。南疆那邊除了安南這個自稱‘小中華’的特殊存在,其余王國幾乎都是信佛的,當然安南人也有不少信佛,大概和咱們大明的情況類似。

  不過咱們也甭管他們信的是上座部還是什么,大抵應該都屬于南傳佛教……”

  “你這個說法過于籠統,我懷疑你還不如我了解這些。”高務實打斷道:“南傳佛教又稱南方佛教、南傳上座部。基本上可以泛指傳布于南亞的佛教,他們大致上又可以分為四類:

  第一類是傳于錫蘭、緬甸、暹羅、柬埔寨、南掌等國的南方上座部佛教;第二類興起于安南,但安南這一派是與儒道二教混融的混成佛教;第三類過去在柬埔寨曾盛極一時,是當時吉蔑族人所信奉的佛教;第四類則是爪哇、蘇門答臘、馬來半島等地所傳的南海佛教。”

  劉馨愣了一愣,對于自己被他打斷倒不是在意,只是很意外地問道:“你什么時候了解過這些?”

  “你真以為內務部只監督我的家丁?”高務實呵呵一笑:“南疆的民情輿論我若是一問三不知,哪天他們要是造反,我豈不是連原因都不知道?”

  “哦……”劉馨一臉恍然,點頭道:“那要不這樣,你先說說你對南傳佛教——尤其是南疆當地的這些南傳佛教有些什么了解,然后我對照一下,看看我之前的想法正不正確,之后咱們再繼續討論我剛才沒說完的事。”

  “也行,我簡單說一下內務部給我提供的情況。”高務實想了想,似乎在回憶或者組織語言,稍稍過了一會兒才開口。

  “我剛才所說的這四類,其中第三、四類現在基本上已經絕跡,只剩下位數不多的一些遺跡,就不必多討論了。

  第二類,也就是安南的混成佛教,嚴格意義上來講它其實屬于中國佛教系統。第一類又稱為巴利佛教,蓋此系統大部分均依據巴利語圣典為經典,而所謂南方佛教或說南傳佛教,主要即指此系而言。”

  劉馨點了點頭,面色十分嚴肅認真,高務實也不知道她為何如此重視。

  不過高務實還是繼續介紹自己得到的情報:“大概是在公元前三世紀左右,阿育王派遣其子摩哂陀長老將印度本土佛教輸入錫蘭島,此為錫蘭佛教之開端。

  公元前一世紀,錫蘭佛教分裂為大寺派與無畏山寺派。到了公元三世紀時,無畏山寺派又分出南寺派。這其中,大寺派被視為錫蘭佛教的正統。又到了五世紀,時有覺音、達摩波羅等大注釋家出現。

  在其他國家方面,大概是在公元四至五世紀以后,緬甸即有佛教傳入,不過他們采納的南方上座部佛教,則始于1058年阿耨樓陀王時代。

  到了十二世紀以后,暹羅也開始接受上座部佛教。差不多在大明建國時期,錫蘭的僧伽領袖被迎入暹羅,為暹羅王傳戒。而至于柬埔寨、寮國等,接納上座部佛教則始自百余年前,也就是暹羅民族之征服以后。”

  劉馨立刻問道:“也就是說,這些南傳佛教如果要溯源的話,都是從錫蘭——也就是咱們那時候的斯里蘭卡發端的?”

  “呃,阿育王的國土早就……嗯,所以你這話沒錯,應該就是這么回事。”高務實點頭表示肯定。

  劉馨又問道:“那馬來半島、爪哇等南洋地區的佛教呢?”

  高務實撇撇嘴,道:“那邊被‘綠化’了呀,你說呢?”

  “哦,那先不提他們。”劉馨擺擺手,又想了想,道:“這個南傳佛教與北傳佛教有什么差異?我是指他們之間有沒有……呃,就是如天主教和東正教之間那種教義方面的差異。”

  “這題超綱了,我也不是很清楚。”高務實微微搖頭,但又道:“不過據說漢傳佛教體系的禪宗達摩祖師以及律宗的一些思想,都與南傳佛教有關,并且有相似相通之處。”

  然而劉馨似乎對南傳佛教與中國佛教的關系沒什么興趣,只是沉吟道:“南傳佛教的流傳范圍幾乎就正好是你現在控制的南疆各國,所以我覺得你應該對它有足夠的重視。

  我此前在南疆時就發現了,他們各國所信奉的雖然大都是上座部佛教,但各國之間對經義的解釋還是會略有不同。我建議你可以考慮動用一些力量,幫他們搞一個‘結集’,把經文、經義做一些校正,進行統一。”

  “結集”是個佛教詞匯,又作集法、集法藏、結經、經典結集,乃合誦之意。即諸比丘聚集誦出佛陀之遺法。

  佛陀在世時,直接由佛陀為弟子們釋疑、指導、依止等,至佛陀入滅后,即有必要將佛陀之說法共同誦出,一方面為防止佛陀遺教散佚,一方面為教權之確立,故佛的弟子們集會于一處,將口口相傳之教法整理編集,稱為結集。

  高務實也知道這個詞的意思,不過他好奇的是劉馨為何作此建議,于是問道:“用意何在?”

  劉馨微微挑眉,反問道:“車同軌書同文的用意何在?”

  “唔……但是讓他們形成統一派別,對我們而言就一定是好事嗎?”

  “在你的地盤上,受你所命而結集,最終的經義難道不需要你來肯定?”劉馨雙手一攤:“最終解釋權既然在你手里,你莫非不挑一個對你來說最為有利的?

  況且,在這種情況下你來做這件事,本身也是向他們釋放善意,而佛教畢竟不同于‘那兩家’,對政權干涉還是比較輕的,身段也要軟一些,我估計他們一定會投桃報李,你們雙方很可能達成一些默契。”

  高務實問道:“你說的默契,該不會就和當年我與索南嘉措達成的協議那樣,又給我上個尊號吧?我覺得這事兒……也不適合多干。”

  “那還不好說呢,我們倆現在根本都不懂上座部的教義,轉世、上尊號這些好像是都是密宗流行的做法,上座部興不興這套都不好說。”劉馨搖頭道:“但是不管怎么說,他們一定會用他們的辦法給你的統治帶去一些合法性,這是毋庸置疑的。”

  此時,高陌恰好從外頭進來,笑道:“劉小姐是在與我家老爺談論南傳佛教么?老朽倒是對此略有了解。與漢傳和藏傳比較起來,南傳上座部也算頗有特色。”

  高陌是剛才代高務實送客去的,這會兒才回來。劉馨知道他在高務實面前的特殊性,除了穿越這件事之外,其他事高務實幾乎都不瞞他,因此他這么一說,劉馨便喜道:“那倒要請陌叔指點指點了。”

  高陌含笑躬身:“不敢當,劉小姐若有下問,老朽知無不言。”

  “多謝陌叔。”劉馨便問道:“這個南傳佛教有沒有可能給高……司徒一個特殊身份或者尊號之類的?”

  “恐怕很難。”高陌面色平靜,解釋道:“小姐應當知道,我中原漢傳佛教信奉諸多的佛、菩薩、羅漢、金剛、祖師、諸天鬼神等,例如阿彌陀佛、藥師佛、觀世音菩薩、地藏菩薩等等。

  藏傳則有更龐大的神佛體系,除了諸佛、菩薩以外,還有金剛、明王、度母、空行母、各派祖師、護法神等等,更是多不勝數。

  即使對于佛陀,也有法身、報身、化身之說,如‘清凈法身毗盧遮那佛,圓滿報身盧舍那佛,千百億化身釋迦牟尼佛’,認為釋迦牟尼是‘化身佛’。

  但是據內務部的詳細報告,在南傳佛教的各個寺院,都只供奉著釋迦牟尼佛。這是因為上座部佛教只禮敬、尊奉歷史上的果德瑪佛陀,并視其為導師,而不崇拜菩薩、祖師、護法等等。”

  劉馨聽了這話,頓時皺眉,想了想又問道:“那在他們的經義之中,是否存在這方面可以鉆的漏洞?”

  高陌依然搖頭,道:“恐怕沒有。”

  劉馨卻有些不信,疑惑道:“不至于吧?”

  高陌苦笑道:“劉小姐有所不知,我漢傳佛教的經典總匯叫做《大藏經》,里面除了收錄小乘三藏之外,還有大量的大乘經典,諸如《華嚴經》、《法華經》、《金剛經》、《楞嚴經》等等,此外還收錄了歷代祖師大德撰寫的名目繁多的論典。

  而上座部佛教所傳承的經典,是在兩千多年前天竺無憂王時代即已定型的巴利語三藏圣典,以及解釋這些圣典的義注和復注。其在數量上,要比漢傳經典少之又少。

  這《巴利三藏》,乃是在所有南傳上座部佛教國家和地區共同尊奉,并且沒有任何爭議的權威性圣典。

  另外,南傳上座部佛教流傳至今兩千多年,不曾出現過一位祖師,也不曾出現過任何一個因為倡議殊勝教法而另立的宗派。

  假如有佛教高僧想撰寫一本所謂《南傳佛教思想發展史》之類著作的話,他可能會發現有關資料將異常缺乏,以至于不得不回來研究《巴利三藏》及其注釋。

  當然,上座部僧團也存在著一些派別,但那也只是在持戒松緊程度等枝末方面的分歧,在經典與教理方面還是一致的。

  而正因為其經典甚少,講究的是堅持佛教應保持最初的原始教義、修行方法和本身特色,注重個人修行,要求僧人嚴守佛陀制定的戒律,保持原始佛教的傳統。

  南傳佛教的最大特點可能就在戒律方面,他們堅持遵守佛陀制定的原始戒律,并不隨意廢除、篡改及刪改佛陀的戒律,認為應該無條件遵行佛陀所制定的戒律、所教導的法。”

  “哦豁,這就不好辦了。”劉馨轉頭對高務實聳了聳肩,無奈道:“我估計佛陀肯定沒有說過您高司徒將來會成為明王菩薩什么的。”

  高務實笑了笑,沒當回事。

  高陌卻很正式地接口道:“不錯,正是如此。他們不信菩薩,認為菩薩只是凡夫,不應該尊為圣人;不相信斷煩惱后還能憑靠法執繼續輪回等大乘佛教的說法;不承認佛是果位,認為佛是一種職稱。

  在他們看來,佛是創立佛教的第一個阿羅漢,果位最高的本身就不是佛果,而是阿羅漢果;他們也不承認觀音、普賢等菩薩,只承認彌勒為菩薩,因為彌勒菩薩是下一任佛,這不應該有很多位。

  原始佛經中只出現過彌勒一位菩薩,所以他們便不承認其他菩薩,而且彌勒菩薩也是凡夫,不應該祭拜;他們甚至不承認西方極樂世界和凈土信仰,不承認禪宗的頓悟法門,不承認有不生不滅的自性,等等等等。”

  高務實伸手攔了一下,打斷并總結道:“好了陌叔,你的意思我明白了。簡而言之就一句話:惟佛陀說。除此之外,他們一概不信也不遵。”

  高陌躬身道:“老爺睿斷。”

  高務實朝劉馨一攤手,笑道:“這下看來是沒轍了。”

  劉馨卻沒有立刻下定結論,反而繼續朝高陌提問:“陌叔,我沒太聽懂‘果位’什么的,那是什么意思?似乎……聽起來他們認為‘阿羅漢’是地位最高的,甚至佛陀也只是第一位阿羅漢?”

  高陌點頭道:“其言‘果位’者,謂修行得道已證正果之位,乃是與‘因位’相對之詞,大抵便是指修佛所達到的境界。”

  “哦……倒是與我猜測的差別不大。”劉馨點了點頭。

  高陌則又道:“南傳佛教的最高果位便是四果阿羅漢,并沒有菩薩或者佛這樣的果位。不過南傳佛教并不是否認佛或菩薩的存在,而是認為佛陀入滅之后,凡人能夠實證的果位,最高只是阿羅漢,而不是佛或菩薩。”

  劉馨顯得有點頭疼,苦笑道:“這……有什么區別嗎?”

  “有,當然是有的。”高陌正色道:“因為南傳佛教認為,就算是佛陀,在覺悟成佛之前,也需要‘四大阿僧祇劫’的菩薩行,才能夠覺悟成佛,何況我等凡夫眾生。”

  劉馨又問:“那這個四大……什么菩薩行,有什么說法?我是指,有沒有可能承認某個人得到了某種果位?”

  “這倒是有的。”高陌道:“根據內務部的報告,在南傳佛教過往的歷史當中,確實有不少修行者可以實證阿羅漢果位。”

  劉馨猛然一拍身邊的桌案:“好得很!只要有,就好辦了!”

  ----------

  感謝書友“曹面子”的月票支持,謝謝!

  PS:快夏天了,為避免衣服穿不進,打算晚飯后出去鍛煉下,所以今天提前更新。

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。